gray steel 3-door refrigerator near modular kitchen

消費券下添置家電的選擇

政府發放消費券,不少人都想用消費券添置新電器。如果最近考慮更換家中電器,雙門雪櫃和冷氣機都是不錯的選擇。很多家庭買一部雪櫃或冷氣機起碼用五年以上,但電器用久了始終會有老化和損壞情況。趁現在有消費券,不妨考慮將家裡的電器升級,購買一部雙門雪櫃,或買一部變頻冷暖分體式冷氣機。

selective focus photography of snake plant in vase

消委會之前測試了十七款雪櫃,發現個別中型雙門無霜雪櫃效能較佳,特別是變頻式壓縮機的型號,其性能比直冷式雪櫃優勝。雖然直冷式雪櫃頗為省電,但唯一的缺點就是要定期溶雪清理內部,而且全機保養期最長只有一年時間。

至於冷氣機,大家可以選擇變頻冷暖分體式冷氣機。相比起傳統的定頻式冷氣機,變頻式冷氣機能自動調節壓縮機的轉速,毋需再靠反覆開關壓縮機來調節室內温度。這樣可減少室温波動,因此這款冷氣機較為寧靜和省電。

一般而言,冷氣機品牌會推出不同匹數的變頻冷暖分體式冷氣機,當中有 3/4 匹、1.5 匹、2 匹、2.5 匹,甚至 3 匹,應有盡有。在香港,大部分家庭都適合用 1 匹分體冷氣機,這是因為香港的居住環境空間有限,而 1 匹分體冷氣機 既不太佔位,製冷性能又恰到好處。除此之外,冷氣機的設計也相當多元化,有些品牌更推出特別版系列,機身顏色可選寶石紅、瑪瑙黑和珍珠白,同時配備升級版離子電極淨化器,大大提升室內空氣質素。另外,智能系列配有人感 MOVE EYE 鏡頭,可隨個人喜好切換「風對人」/「風避人」模式,舒適又省電。

boy in orange jacket sitting on black shopping cart

近視逐漸年輕化 從小改善近視問題

每年都有不少人患有近視,幾乎每三個人之中就兩個人需佩戴眼鏡,而且普遍的患者都較為年輕。另外有近視患者統計報告顯示,超過三分之一的小學生需戴眼鏡上學,兒童近視情況教人擔憂。

究竟什麼是近視?當患者看遠的東西時候,所看到的畫面會模糊不清。唯有患者戴眼鏡或靠近觀看,畫面才會變得清晰。近視最可怕的地方在於難以根治,而且近視度數會不斷加深,如果情況嚴重,更會影響到日常生活,嚴重有機會導致視角膜脫落。

近視分為先天性近視和後天性近視,先天性近視的患者因為受到遺傳因子的影響,才出現近視;而後天性近視的成因,則因為患者日常的陋習導致,例如是坐姿不正確、長時間使用電子產品和眼睛缺乏休息等不良習慣,都會導致近視。

black text reflect on eyeglasses

為避免患上近視,醫生建議兒童需要從小養成良好的習慣,避免增加患上近視的風險。許多香港小朋友閱讀時沒有坐好,部分小朋友更在光線不足的地方下閱讀,長遠會對雙眼造成負擔。為了避免這問題,醫生建議家長要督促子女,在閱讀時候要保持良好坐姿,並要求子女在充足的光線下閱讀,避免眼睛過度疲勞。

每位小朋友都喜愛看電腦、手提電話,每天至少用超過三小時。而醫生表示,小朋友使用電子產品的時間每天不應超過 30 分鐘,如果使用超過 30 分鐘以上,便需要休息 5 至 8分鐘,減少眼睛疲勞。另外,兒童眼睛應該與熒幕保持適當的距離,最少要保持 45 厘米,盡量減少眼睛的疲勞和不適。

各位父母除了要督促子女的生活習慣,還需要知道有什麼治療近視的方法。許多視光師表示,家長發現子女有近視的話,可以帶子女配一副近視控制鏡片,俗稱 OK 鏡。兒童只需戴著OK鏡睡覺,近視控制鏡片就會改變眼球的形狀,讓兒童在日間活動時候,就算不戴眼鏡,都能看得一清二楚。但是兒童必須每晚都戴上近視控制鏡片,否則眼球會逐漸恢復橢圓形的形狀。醫生表示,在近視控制鏡片的幫助下,超過六成的兒童在三年內,近視度數的升幅明顯下降。所以,如家長發現子女有近視的的問題,記得要帶他們配一副 OK 鏡。

gray window-type AC unit during daytime

定期清洗冷氣機 可以慳電又環保

炎熱的天氣讓許多人都受不了,不管是上班還是回到家,都必定會開冷氣。由於冷氣多數在夏天的時候時候,其他季節都不太實用,這一年內堆積了不少灰塵,突然之間就打開冷氣,一開的時候就會噴出大量灰塵。試想一想冷氣機一開的時候,就湧出大量灰塵,到時候場面必定十分狼狽。而且,在沒有清潔冷氣機的情況下就開冷氣,會大大減低冷氣機的製冷效果,還會增加消耗電量,電器的壽命也隨之縮短。

所以大家開冷氣之前,最好就要清洗冷氣機。另外,用夠了一段時間後,大家都要記得幫你的1匹窗口式冷氣機進行清洗,否則會令到你室內的空氣逐漸渾濁。每當冷氣機在運作的時候,都是吸收外部空氣,在進過冷氣的製冷工程運作,再讓室內空氣變冷,這是冷氣機最基本的運作原理。而大家可以想象一下,外面的空氣充滿不同的雜質,細菌和細小的顆粒物等等。視之不理,最終只會造就嚴重後果。為了確保冷氣散發出來的氣體質素,我們則需要定期清洗1匹窗口式冷氣機,否則讓室內空氣出現問題,就要進行空氣淨化服務。

不想浪費金錢做空氣淨化服務,就要定期清洗冷氣機。而想節省金錢的大家,相信都會看網上的洗冷氣的短片,然後就去買一瓶冷氣清洗劑,將冷氣幾的濾網和其他零件拆出來清洗乾淨。但是這樣清洗真的乾淨嗎?

如果找專業的電工師傅清洗冷氣機去清洗冷氣機,效果方面一定會好過自己手動清洗。因為積累灰塵的位置不只有濾網而已,還有葉片也會有灰塵出現,忘記了或是忽視了都讓你的室內空氣變差,最終對身體健康構成威脅,最終可能要做空氣淨化服務

冷氣機的乾淨程度並不是依靠肉眼去判斷,因為我們人類並不可能依靠眼睛去觀察到冷氣機的細菌多寡。任何東西只要用了一段時間,其實就已經受到污染。自己清洗最大的問題就是未必能清理乾淨,部分角落或許未必清理的到。而冷氣清洗專家進行深層清洗,就能消除以上煩惱。他們會小心翼翼地拆掉1匹窗口式冷氣機外殼零件,再使用專門洗冷氣的清潔用品和機器清洗,確保冷氣機由內到外進行清潔,以免冷氣機參與任何有害細菌,保障你的身體健康。

woman in white shirt wearing white sunglasses

預防脫髮比生髮更好

靠中醫可刺激毛髮生長,可預防脫髮同時生髮?其實脫髮問題是無分男女,只是脫髮的成因及情形有所不同,男生出現脫髮大多有兩種,分別是地中海或禿頭,而女生脫髮則是變得稀疏及髮線變高或後移。其實預防脫髮比起用各種方法刺激毛髮生長更好,不過若是因基因遺傳而造成脫髮,的確是需用專業的方法來幫助生髮

1.日常頭髮護理

不良的洗髮習慣會令髮質變差甚至造成脫髮,要有烏黑亮麗的秀髮,平常便要保持良好的洗髮習慣。首先,要選擇適合自己的洗髮水,如果不是太常出油,其實是可以隔天洗髮。其次,在洗髮時用指腹按摩,不要用指甲,亦要留意不能用太高溫度沖洗。最後,便是從上而下來吹乾濕髮。正確的洗髮習慣不止能令髮絲生長得更健康,更可預防脫髮等問題,而配合有生髮成份的洗髮水更可有效刺激毛髮生長,大大增加頭髮的髮量。

2.常見生髮療程

常見的生髮治療有數種,如用生髮儀器、口服藥等方法,而亦有人提出中醫生髮,用外敷內服的形式來刺激毛髮生長,而中醫所用到的原理是先照顧好身體,找出脫髮的原因,而多數脫髮是與腎及氣血相關,所以中醫進行生髮治療時,會先找出病根,對症下藥來改善脫髮問題。

雖然中藥是有助生髮,不過記得不可以自行使用藥材,雖網上有不少有關刺激毛髮生長的藥材資訊,雖然大多都對人體一定是無害,不過始終含藥性成份,所以最好都是先得到醫生的建議。

另外,其他的生髮療程大多都是以刺激毛孔令毛髮生長的原理,令停止生長的頭髮重回生長期。相對於用口服藥而言,用生髮儀器的副作用都較少,又無需擔心長期服藥對身體做成負擔,不過大多醫生都有建議口服藥,因成效都不錯。

而現時有形形式式的生髮治療,要選擇時最好是要先詢問醫生建議,要從成因上改善才最有效,及要避免胡亂使用生髮產品,以免影響醫生判斷。

近年興起的產後紮肚

近年來見到很多藝人、KOL靚媽產後都會選擇紮肚收身,很多媽媽陀緊小孩子既時候已經搵定資料,貌似近年來興起話題,但其實紮肚係東南亞已經好耐歷史,到近年將紮肚結合儀器,使成效更加更明顯。

紮肚功效和好處

古法紮肚減肥透過紮肚帶,由盆骨至胸骨,一圈一圈為媽媽度身訂造一件最合身的束衣,令產後媽媽短時間由內至外修復,回復從前的美。紮肚的過程最根本是有三大流程,其中包括天然材料外敷、熱油按摩、最後以棉布有技巧地紮裹腰腹。此舉能提高血液循環,給予結構性的支撐,將筋骨和器官穩固在正確位置上復原,有效改善鬆弛和下垂的問題,再次緊緻身型。

坊間有很多美容中心提供紮肚療程,大部分療程也是十至十五天,有分紮肚師可上門或不上門,大部分紮肚價錢約$15,000(不包上門),假如必須紮肚師上門服務,上門紮肚價錢還要額外算上交通費。

產後體虛宮寒

大部分數產後媽媽體質濕寒,必須令身體盡快回復最佳的狀態,修復子宮較為急切,因為子宮狀態同時反映著女士整體的身體健康,宮寒可造成很多問題如手腳冰冷丶經痛,嚴重會有婦科病。暖宮按摩能夠幫助有效改善女士體質,好好調理子宮。

person holding silver and black round ring

暖宮按摩透過以腹部穴位按壓技巧結合薑油等,幫助驅寒去水腫,讓身體吸收行氣活血的精華,促進腹腔的血液循環。透過經絡疏通去刺激穴道及調節荷爾蒙分泌,結合草本精油產品及暖宮按摩,提高子宮溫度,從而有效改善月經不調、痛經、手腳冰冷、血虛及延緩更年期等問題,同時有利於排走子宮內的惡露等廢物。

產後修復是一個長期堅持的過程,產婦應該循序漸進地進行恢復練習,千萬不要心浮氣躁、急於求成。中醫講,產後出血,氣虛,氣血不足,這時候最必須調養身體,補充營養,絕對不能不顧及自己身體,強行減肥瘦身。

black hair brush

認識脫髮及早改善生活

現代人日常生活壓力大,再加上食無定時,攝取營養不足,遺傳等問題,身邊有很多廿幾歲的男生,開始出現脫髮、髮線後移等問題,備受困擾。而因為職場、家庭兼顧壓力上升,還有隨年紀、懷孕荷爾蒙有所變化,出現脫髮問題的女性也愈來愈多。

一般人每日會自然脫落約30至100根頭髮,此乃正常的狀況,如果脫髮問題十分嚴重且持續,就應該盡早求醫。曾經聽說每日只需要梳頭一百次,就可以改善髮質,但其實這說法並無科學根據,也許過度梳頭還有機會上升脫髮危機,每日維持梳髮20至30次已足夠。

woman in white shirt holding hair blower

有效的增加髮質及生髮方法

減少食煙飲酒

飲少量酒可以怡情,但大量飲酒會令人體流失一部分有益頭髮生長的維他命,其中包括維生素A、維生素B,令頭髮生長速度變慢,再加上工作壓力、平時社交應酬、夜訓等關鍵因素影響下,也許導致更嚴重的脫髮問題。要改善髮質及解決脫髮問題,必須減少或戒掉香煙酒精!

正確的吹頭方法

沖涼後急著把頭髮吹乾,根本並沒有任何技巧可言,每日正在重覆傷害髮質都不知道。洗頭後應該先用毛巾輕輕印至半乾後才開始吹頭,記住風筒與頭髮的距離要保持15-30cm左右,避免令髮質受損。不要再一直使用熱風吹頭,待頭髮快全乾的時侯可以改用冷風,減少頭发毛躁。

保持良好的生活作息規律

經常的睡眠不足會導致肝腎虧虛,而充足的睡眠可以促進皮膚及毛髮正常的的新陳代謝,而代謝期主要發生在晚上,特別是晚上10時到淩晨2時之間,這一段期間睡眠充足,就可以使得毛髮正常的新陳代謝,改善髮質。

洗頭時水溫不要再過高

很多人都認為熱水洗頭更乾淨,但過熱的水會傷害髮根並導致頭髮容易斷裂。但是溫度過熱會傷害頭皮及令到髮根變得脆弱,將全部油脂沖走,頭髮更會變得卷曲、毛燥。建議大家使用36至38℃的溫水洗頭。

脫髮也許會為我們帶來有很多問題,因此 希望上述內容能夠讓您增加對脫髮及生髮方法的認識或是讓您有動力去解決脫髮煩惱!齊齊保持烏黑亮麗的頭髮!