woman in white shirt wearing white sunglasses

預防脫髮比生髮更好

靠中醫可刺激毛髮生長,可預防脫髮同時生髮?其實脫髮問題是無分男女,只是脫髮的成因及情形有所不同,男生出現脫髮大多有兩種,分別是地中海或禿頭,而女生脫髮則是變得稀疏及髮線變高或後移。其實預防脫髮比起用各種方法刺激毛髮生長更好,不過若是因基因遺傳而造成脫髮,的確是需用專業的方法來幫助生髮

1.日常頭髮護理

不良的洗髮習慣會令髮質變差甚至造成脫髮,要有烏黑亮麗的秀髮,平常便要保持良好的洗髮習慣。首先,要選擇適合自己的洗髮水,如果不是太常出油,其實是可以隔天洗髮。其次,在洗髮時用指腹按摩,不要用指甲,亦要留意不能用太高溫度沖洗。最後,便是從上而下來吹乾濕髮。正確的洗髮習慣不止能令髮絲生長得更健康,更可預防脫髮等問題,而配合有生髮成份的洗髮水更可有效刺激毛髮生長,大大增加頭髮的髮量。

2.常見生髮療程

常見的生髮治療有數種,如用生髮儀器、口服藥等方法,而亦有人提出中醫生髮,用外敷內服的形式來刺激毛髮生長,而中醫所用到的原理是先照顧好身體,找出脫髮的原因,而多數脫髮是與腎及氣血相關,所以中醫進行生髮治療時,會先找出病根,對症下藥來改善脫髮問題。

雖然中藥是有助生髮,不過記得不可以自行使用藥材,雖網上有不少有關刺激毛髮生長的藥材資訊,雖然大多都對人體一定是無害,不過始終含藥性成份,所以最好都是先得到醫生的建議。

另外,其他的生髮療程大多都是以刺激毛孔令毛髮生長的原理,令停止生長的頭髮重回生長期。相對於用口服藥而言,用生髮儀器的副作用都較少,又無需擔心長期服藥對身體做成負擔,不過大多醫生都有建議口服藥,因成效都不錯。

而現時有形形式式的生髮治療,要選擇時最好是要先詢問醫生建議,要從成因上改善才最有效,及要避免胡亂使用生髮產品,以免影響醫生判斷。

Comments are closed.