aerial photography of road with arrow signs

疫情下買樓 打包附送碧瑤灣車位

香港經歷第五波疫情後,本地經濟元氣大傷。疫情失控,員工染疫,導致各行各業呈癱瘓狀態。交通工具無法運作,超市也變「空舖」,貨品缺乏人手上架。港府對疫情控制束手無策,市民陷入恐慌。百業蕭條下,小市民距離置業的目標越來越遠。

雖然如此,樓市仍不乏大額成交。除了薄扶林貝沙灣近日一連錄得幾宗大額成交外,就連區內老牌高尚住宅碧瑤灣也錄得二手成交。

業內人士透露,碧瑤灣近日的成交量大增。本港正值移民潮,不少業主要移居海外,於是趁樓價未跌到谷底前放盤,移民前再賺一筆。有些業主為了儘快沽出物業,還連同價值上百萬的碧瑤灣車位打包放售。

white city skyline near green leaf trees under blue and white sky

碧瑤灣樓齡已長達十年,為何依然在二手市場那麼受歡迎?原來,碧瑤灣的高層單位是至尊盤,實用面積有 2,119 方呎,內有四間套房,還設有一個工人套房。這些高層單位都是坐北朝南,背山面水,南邊方位正面向大海,全海景一覽無遺。其中一個高層單位在上月以 4550 萬元,連帶一個車位成交。此單位實呎 21,472 元,上一手業主於 2006 年以 1,500 萬元購入單位和車位,持貨約十六年,帳面返利逾 3,050 萬元,比起買入價高出兩倍有多。

另一方面,九龍塘的名牌住宅碧華花園剛錄得一宗成交。前業主以 2,500 萬連車位放盤,此物業的建築面積有 1,742 呎, 四房間隔,單位的正南方面向球場。碧華花園交通便利,鄰近港鐵站和巴士站。原業主於 92年以大約 490 萬元購入單位,持貨二十年後高價賣出,帳面獲利非常可觀。該單位原本定價 2,530 萬元,經議價後,業主減價 30 萬元成交,但呎價依然創屋苑新高。

white concrete building during daytime

山麗苑人氣急升!居屋2022年人氣盤交通配套如何

居屋山麗苑最近人氣急升,不過它的建造及推出過程可謂一波三折,不知道山麗苑圖則如何呢?乍看之下它屬於公屋之中常見的 Y 型大廈,即電梯口在每層的中央,應該以此為中心,從三個方向展開直線形的單位排列。不過如果我們仔細一點看的話,會發現山麗苑圖則其實屬於非規則的 Y 型大廈設計,它的確有其中兩邊是六戶,但第三邊卻只有四戶,所以不是一個對稱的三葉 Y 型。

為什麼說山麗苑的歷史一波三折呢?因為山麗苑的建造及推出市場時間表一再延期,它原本是 2019 年一屆居屋,但後來卻延期成了 2020 年,又再次因建築進度受疫情影響,最終變了居屋2022一屆才推出市場發售、入伙。

山麗苑被山景環抱,如果大家喜歡綠化地與大自然,那可能會很喜歡這裏的景觀,某些大廈的景觀對著休憩用地與其他公共屋邨,不過密度絕對及不出市區的密度。不過相信對於考慮要否挑選山麗苑的朋友來說,最重要的考慮因素就是它的地理位置。粉嶺屬於北區,交通上偏離市區,居民一般只能經由大馬路或東鐵來往住宅及市區。不過這條路線沿路都是線性長條型,萬一中間吐露港一帶有交通意外,那就很影響粉嶺居民的出入;東鐵亦一樣,只要粉嶺以南的鐵路站有意外,就等於斷絕回家的路線。即使交通暢順時,粉嶺來往九龍的路途遙遠,每天往返都需要一些時間,加上山麗苑不近粉嶺港鐵站,居民要再轉接駁車才能往返,為每天的路程增加了時間。再者,通往皇后山的公共交通配套並不多,而車位亦不足,所以居民都要忍耐這點,每天多抽出時間排隊搭車到上水或出市區。

red blocks on brown wooden table

投資海外物業樓盤前的實際考慮

在全球 COVID-19 開始的時候,亦是香港人積極尋求移民海外的年代。這兩件大事互相之間亦有影響,常言道「買樓不同去街市買菜」,即使外國住宅物業一般不及香港昂貴,但都動輒涉及幾百萬港元,所以要作買入決定時實在要審慎。

今天香港人買海外樓宇的市場,已很普遍以網上營銷形式進行,於網上樓盤資訊非常多。不過在物色海外物業樓盤時,最怕是天各一方,人在香港,不知道遠方的樓盤實際情況到底如何。例如樓盤的描述、照片有沒有如實地反映樓盤的實況呢?樓宇窗戶的景觀如何?樓宇保養情況好嗎?會否有漏水或其他日久失修的情況?樓盤附近的鄰居是好鄰居嗎?周圍的生活機能理想嗎?平日與假日的早、午、晚時段會否有擾人的嘈音?樓盤的風水又如何?

topview of village during daytime

以上種種買樓前的實際考慮,都難以單靠網上的樓盤描述就可以把握到。一個解決方法是拜託在當地居住的朋友,親身到樓盤為你視察。可是你在每個國家的每個城市都有朋友嗎?你能拜託他們一次,又好意思拜託第二次嗎?他們又是否有足夠的驗樓知識?

這時,或許更可行的辦法是找一間可靠的海外物業代理公司。好的海外物業代理,應該在當地就有經紀團隊,可以回答對當地樓盤有興趣的香港買家的疑問。他們不可以為了加快銷售而誇大或美化樓盤的資料,而會客觀地為客戶分析每個樓盤的優點及缺點。除此以外,香港買家大多都不熟悉外國的物業買賣法規,所以就要依賴海外物業代理處理買樓的法律相關事宜,讓整個買樓流程最順暢,亦最節省交易成本。